Federico Scala
27,00 €
Tipologia: vino rosso fermo
Denominazione: Ciro rosso Superiore Riserva DOC
Uvaggio: gaglioppo 100% a coltivazione biologica
Area di produzione: Ciro Marina (KR)
Altitudine: c. 100 metri s.l.m.
Suolo: sedimentario con parti ciottolose
Sistema di allevamento: spalliera
Vinificazione: in acciaio termocondizionato, macerazione a 29°C per 30 giorni
Affinamento: 24 mesi in barrique di rovere, 12 mesi in acciaio e poi 12 mesi minimo in bottiglia
Struttura: di ottima struttura
Gradazione alcolica: 14% VOL
Formato: 75 cl.
Annata: 2018
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Description
Rubino limpido, con riflessi granato. Il TOP di gamma di questa azienda non manca mai un colpo, è sempre un piacere bere un bicchiere di questo nettare.
Naso complesso, molto scuro e profondo. Parte con note balsamiche, polvere da sparo, china, spezie dolci, anice stellato, liquirizia, pomodori secchi, fico e arance disidratate, menta piperita, erbette aromatiche tipiche del mediterraneo, piccoli frutti neri e rossi in confettura, foglia di tabacco fermentata… vi dico che è davvero un naso di grande complessità! Il sorso è abbastanza coerente con il naso, concentrato di più su note iodate, balsamiche, frutta con cenni di liquirizia e mallo di noci. Struttura importante, caldo e avvolgente contrapposto da una freschezza e da una mineralità che in ogni vino di questa zona riesce sempre a fare la differenza. Tannini affilati come una spada ma eleganti.
Un nettare che accompagna senza timore percorsi strutturati, da abbinare a primi e risotti con salse rosse a base di carne magari con un tocco speziato, secondi di carne, brasati, carne al forno, selvaggina, zuppe, formaggi stagionati, salumi con tendenza grassa.
Additional information
Weight | 1 kg |
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